FC2ブログ

何かの日記~

日々の日記

 

2014年11月

プロフィール

shin

Author:shin
辺境の地へようこそ!

カレンダー

10 | 2014/11 | 12
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ

検索ワード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ディスカバリーを手離す

我が家のディスコを手離した…

自営業になるし、
今までは会社まで車で5分ぐらいの場所だったけど、
これからお店までは車で45分ぐらいになる。
確実に今までよりも走行距離は増える。
それを考えると、
完全に遊びメインで乗っていたディスカバリー4から、
通勤や仕事を優先した車に変更したほうが、
月々の負担が全然楽になることは確か。
燃費とか税金とか全然違うもんなぁ。


それもサラリーマン時代に買い替えないと、
ローンが組みづらくなるから、
ギリギリのタイミングながら、
ヴォクシーハイブリッドに変更した。
納車は1月だけど、
我が家のディスカバリーは引き取られて、
代車生活に入ることになる。


凄く寂しくてちょっと泣きそうになったけど、
これからの自分たちの未来の為に頑張るしかない!

また乗れるように頑張って店を盛り上げるんだ!

ありがとうディスカバリー!!
スポンサーサイト



テーマ : 日記
ジャンル : 日記

店が出来た

遂に自分たちの店が出来た!

20141127_173036.jpg


とは言えまだ看板設置が残ってるんだけど、
内装工事は全て完了。
メインの内装業者さんはこれで終了となり、
なんだか寂しい気持ちに…

この内装業者さんに決まるまでには、
二転三転してお断りの連絡も2度ほど入れた(笑)
でも、やっぱり縁あっての業者さんだったと思う。

約2か月ほど一緒にお店を造ってきてくれたけど、
もうお別れなんだなぁとポッカリとした気持ちになる。

一番の恩返しは、
『あのお店はうちが手掛けたお店なんだよ!』って自慢してもらえる店になること。

まだまだメニュー関係で不安はたくさんあるけど、
頑張って頑張っていい店にしていこうと思う。


本当にいいお店を造っていただいてありがとうございました。
これから頑張っていきます!

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

お店を持つという事

まだオープンはしてないけど、
徐々に近づいてきている。

普段何気なく見ていた飲食店が、
今では凄いなぁと思いながら見るように。
店を一軒オープンさせるって大変なことで、
それを維持していくってことも凄いことだなぁとしみじみと感じる。

もちろん飲食店じゃなくても、
会社を作るのもそうだけどみんな凄いなぁ。

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

超絶忙しい

今の仕事とカフェオープンの両方で超絶忙しくなってきた!
内装工事もほぼ完了で、
ここからは細かな店造りだけど、
メニューのほうに手が回ってない!
これはヤバい!ヤバすぎる!
メニューあってのカフェだから、
しっかりとやりたいのに、
コンセプト部分に時間が掛かり過ぎてる。
気持ちばっかり焦ってる…
時間が足りない…
厨房を使った練習をしないとなぁ…

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

遂に退職届

今日退職届を出す。
23年働いた会社。
色々あったけど今の自分たちがあるのは、
この会社のおかげだし、周りの人たちのおかげ。

最後も常務の計らいで、
有給を使い切ってやめていいというのと、
それ以降も個人契約で月々支払ってくれるという、
今までのうちの会社では絶対にありえなかったような待遇。
本当にありがたいと思う。

色々と嫌なこともあったけど、
それはどんな仕事でもあると思う。

後少ししか日にちは無いけど、
今までお世話になったぶん、
辞める日まできちんとして辞めよう。

これから独立したらもっとたくさん嫌なことがあるかもしれない。
でも、それも全部自分たちに返ってくること。
頑張ろう!

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

いよいよって感じに

店造りも大詰め!
可愛い照明も付いた!

20141111-093145-0.jpg

朝からエスプレッソマシンも入って、
ちょっとした講習も受ける。
20141111-121106-0.jpg
本格的な講習は豆を購入するところのバリスタから、
後日きっちりと受ける予定!
ひとまず機械の操作のレクチャーを受けた。

とりあえず、カフェ関連も進んできて、
アルコールメニューも酒屋さんとの打ち合わせ&契約完了で、
メニューもある程度絞り込まれてきた。
カフェはバリスタと相談してメニューも決定される予定。

グラス関係の備品もOKなので、
残りはランチとスイーツとおつまみのメニュー!

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

厨房搬入

いよいよ厨房搬入!

厨房の防水も終わって、
遂に厨房設備を入れることに。

周りのお店の開店時間等もあるから、
朝7時からお店のある2階まで荷揚げの予定だったのに、
朝目覚めたのが6時半…
完全に寝坊だ~
でも、10分ぐらいで家を飛び出て、
何とかお店に7時20分ぐらいに到着。

既に厨房設備はトラックから降ろされて、
2階に上げるだけの状態に…
すいませんねぇ…

で、職人さんが頑張って運ぶ…
入れる…運ぶ…入れるを繰り返し全て搬入完了!
ガステーブルが厨房の入口ギリギリだったから、
5cm間口を広げてもらったんだけど、
やっぱりギリギリながらなんとか入った。
事前に確認しといて良かったなぁ。

20141108-084022-0.jpg

20141108-083454-0.jpg

当初思ってたよりも全然広い!
もっともっと狭くて、後ろ向いたらすぐにシンクが!とか思ってたけど、
全然余裕でコールドテーブルの扉も開くし、2人がすれ違うことも可能!

そして扉も設置された。
20141108-075853-0.jpg
トイレの扉。
ちゃんと中に人が入っているかどうかが分かるように、
上の隅のほうに透明の部分を設けてある。
バッチリバッチリ(笑)

ここからは徐々に細かい部分になってくるな。

メニュー作りも練り込んでいかないと…
明日は酒屋さんとの打ち合わせ。
アルコールメニューも詰めていかなきゃいけないし。
まだまだやること満載だ~

頑張ろう!

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

随分とお店らしく

厨房の防水工事も終わり、
クロス貼りもある程度完了。
20141105231959.jpg
ぐっとお店らしくなってきて、
ここからは保健所の検査のための備品の確認とか、
準備しなきゃいけないもののの確認とかに追われる毎日。

かなり忙しい日々になってきて、
寝不足が続いてる。
それでも頑張ってお店をオープンさせなくては!!

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

遂に11月

月が変わって11月に突入した。
お店のほうはいよいよクロスが貼られる段階に。
ここからは今迄の経験上一気にお店らしくなってくると思う。
そこに設備が入れば完成かな。

後2週間で引き渡しの予定だけど、
自分たちの内部的なことが何も出来てない感じがして、
凄く気持ちが焦ってる。
ランチメニューもスイーツメニューもおつまみメニューもドリンクメニューも、
何もかもが不安だらけ…
大丈夫かなぁ…

でも、頑張るしかないんだ!
頑張ろう!

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

スポンサード リンク

リクガメ飼育環境
■最初に買った本■

これは結構為になりました。
爬虫類専門病院で、御茶ノ水にあるレプタイルクリニックの院長が書いた本です。
■ケージ■
かめぢからケージ900アドバンス
■床材■
ココナッツクラッシュM
■バスキングライト■
レプティ バスキングスポットランプ 75W

■ライトクリップ■
NEWクリップスタンド ひまわり

■保温器具■
暖突 ロングサイズ

■サーモスタッド■
爬虫類サーモ

■紫外線ライト■
レプロツインライト20w


■その他■
デジタル温湿度計 PC-7700

レプティカルシウム
ビタミンD3無し

スポンサー
ランキング

ランキングに参加しています。
ワンクリックのご協力をお願いします。
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気blogランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

最近の記事
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード